Une pince à sertir de qualité présente les caractéristiques suivantes:
Une bonne pince à sertir pour le laboratoire dispose d'un revêtement chimiquement résistent.
Elle sont fabriquées en acier inoxydable. De de fait, elles sont résistantes à la corrosion et à la chaleur. Elles sont autoclavables.
Disponibles pour le laboratoire ou la salle blanche.
Le bouchon et la conception du bord à sertir ainsi que l'épaisseur du septum déterminent la pression et la hauteur de sertissage adéquates. Même si l'on utilise toujours la même combinaison de flacon/septum/bouchon, il est conseillé - lors d'une prochaine utilisation de la pince - de contrôler si le réglage de la hauteur et de la pression de sertissage est toujours adéquat et - le cas échéant – de l'ajuster.
La pression de sertissage se laisse régler par la vis de réglage située dans la manche.
La hauteur de sertissage se laisse ajuster par la clé Allen fournie avec la pince. Pour faire cela, on maintient la tête de sertissage et introduit la clé Allen dans l'ouverture située dans la tête de sertissage prévue pour cela.
Le sertissage est correct
L'aluminium du bord du bouchon repose étroitement sur bord du flacon, les côtés du bouchon sont planes et intacts, la surface du bouchon et du septum sont planes.
Le sertissage est trop fort
La surface du septum est convexe.
Le sertissage est trop faible
Les bords du bouchon ne s'ajustent pas complètement contre le bord du flacon.