Mittwoch, 18. April 2023 im Hotel Olten, Olten
Praxisorientiertes Fachseminar mit Ausstellung, Workshops und Posterschau zum Thema:
Eine Veranstaltung von SCS/DAS, Sekulab und infochroma ag
Im Fokus stehen analytische Anwendungen im Bereich der Lebensmittel- und Umweltanalytik. Es werden hocheffiziente Trenn- und äusserst sensitive Nachweismethoden vorgestellt. Daneben stellen wir uns auch die Frage nach der praktischen Relevanz der Ergebnisse.
Eine Ausstellung ist integrierter Bestandteil des Fachseminars. Dies ermöglicht einen intensiven Austausch zwischen Teilnehmern, Referenten und Ausstellern.
Kurzvorträge von Ausstellern runden die Veranstaltung ab und bilden eine ideale Brücke zwischen Theorie und Praxis.
Non-Target Screening - neue Einblicke in komplexe Proben
Stefan Bieber, AFIN-TS GmbH
Das Potential der umfassenden 2-D GCxGC in der Analytik von Migratkomponenten aus Lebensmittelkontaktmaterialien
Maurus Biedermann, Kantonslabor Zürich
PCR in der Lebensmittelanalytik - Detektion von Allergenen
Philippe Heim, Kantonslabor Basel-Stadt
Schnelle und präzise Messung von Feuchte, Fett und Eiweiss oder Einsatz der Mikrowellen-Labortechnik beim Säureaufschluss und bei der Lösemittel-Extraktion
Umut Aygül, CEM GmbH
Workflow zur Analyse von über 750 Pestiziden in Lebensmitteln mittels LC-MS/MS
Peter Kornas, Agilent Technologies Deutschland
Analytik von Pflanzenschutzmittelrückständen in Böden im Rahmen des Aktionsplans Pflanzenschutzmittel - Herausforderungen bei der Analyse komplexer Umweltproben
Andrea Roesch, Agroscope
Extraktion von PFAS in Bodenproben mit SPE und quantitative Bestimmung mit LC-MS/MS
Holger Stalz, Matthew Giardina, Agilent Technologies Schweiz
Herausforderungen und Methoden in der Analyse von "Forever Chemicals" (PFAS)
Dr. Harald Ritchie, Advanced Materials Technology (USA)
Abstract
Risikobewertung und Herleitung von Grenzwerten für Materialien mit Lebensmittelkontakt
Stefan Kucsera, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bern
Programm folgt
Pausengetränke, Mittagessen mit Dessertbuffet sind in der Teilnahmegebühr inbegriffen
mit Begrüssungskaffee
Mittagessen im Restaurant und Dessertbuffet in der Ausstellung
Im Preis inbegriffen sind die Seminarunterlagen, die Pausengetränke sowie das Mittagsbuffet.
Teilnehmer: CHF 100.00
Lehrlinge/Studenten: CHF 50.00
Wir haben ein limitiertes Kontingent an Gratis-Eintrittskarten. Schreiben Sie uns.
Bitte beachten Sie: Die maximale Teilnehmerzahl ist limitiert und eine Anmeldung zwingend erforderlich.